2000-е
Уже картины, выполненные в 1990-х, демонстрируют путь, который под кистью художника проделывает форма, превращаясь из узнаваемого элемента действительности в знак – архетип. А в 2000-х же это стремление к знаку становится тем, что отныне объединяет все работы художника, сделанные в разных манерах, в разное время и в разных местах планеты.
Знак раскрывает архаичную историю любой культуры, дает возможность понять ее самобытность и силу – то есть все то, что даже в эпоху глобализации все еще позволяет нам быть такими непохожими друг на друга.
В 2000-х появляются и совершенно абстрактные, геометризованные серии картин («Летний сон», «Голубое небо»). Но и в них цветовой и пластический ритм композиций четко отсылает зрителя к культурным традициям того или иного региона («Затмение», «Закрытые ставни», «Шаль»). Они особенно ценны своей силой непосредственного восприятия: даже самые фактурные, требующие кропотливости при своем создании произведения («Туман. Утро»), несут на себе отпечаток того яркого впечатления, которое послужило их основой и будто впитывают скорость, с которой художнику удалось зафиксировать его. Эта «скетчевость», придающая визуальную легкость, удивительным образом сочетается с глубиной и точностью наблюдений («Красные фрукты»), в результате чего работы этого автора всегда будет интересно подолгу рассматривать, слой за слоем раскрывая их смысл, считывая знаки.
Каждым своим нервом ощущая угрозу исчезновения того традиционного, исконного начала, которое подпитывает каждую культуру, Сурен выполняет своим искусством своего рода служение: подобно архивариусу, он бережно собирает по миру и сохраняет на своих полотнах то древнее знание, которое до последнего времени еще сквозило в местных формах материального мира (в типах жилищ, одежды, утвари и т.п.). Можно сказать, музеефицируя эту ускользающую красоту, он создает своего рода живописный, образный Музей исчезающих культур.
По сей день художник живет и работает в Португалии.